Рецепты блинов
Справочник по рецептам традиционных блинов.

Бобовые продукты в рационе спортсмена

odiofujdof.jpg

Ценность бобовых продуктов в рационе человека, особенно если он занимается спортом, довольно велика. Бобовые - это хороший источник натурального белка, они богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Это значит, что съев блюдом из бобовых, можно долго оставаться сытым. Поэтому, бобовые входят в состав фитнес-рецептов для тех, кто хочет похудеть. Но, как и у всего на свете, у них есть не только преимущества, но и недостатки. Про то, как готовить правильно бобовые продукты и кому от них стоит отказаться, читайте в этой статье.

Бобовые в фитнесе. Польза бобовых

К семейству бобовых относится множество масличных культур. Но у нас прижились горох, соя, фасоль, чечевица, нут и маш. Все бобовые очень богаты белком, но содержащийся в них растительный белок в сравнении с животным проигрывает по скорости усвоения и по составу аминокислот. Если говорить о составлении рациона, направленного на рост мышечной массы, блюда из бобовых есть смысл заменить на мясо, рыбу и яйца.

Зато, в период похудения, фасоли, гороху и чечевице просто нет равных. Они содержат минимум углеводов и совсем немного жиров. Причем, углеводов сложных, правильных, их усвоение происходит медленно, из-за чего на протяжение длительного времени ощущается сытость. Это краеугольных момент для тех, кто урезает свой рацион в период похудения. Ведь именно чувство голода является причиной срывов во время диеты. Помимо этого, бобовые полезно употреблять в пищу и по другим причинам, поскольку они:

  • Положительно влияют на микрофлору кишечника.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Способствуют очищению организма от токсинов.
  • Повышают работоспособность и улучшаю память.
  • Нормализуют работу центральной нервной системы.
  • Укрепляют иммунитет.

Вывод: бобовые продукты имеют множество серьезных преимуществ, дающих им право быть включенными во многие фитнес-рецепты.

Вред бобовых

Даже не Солнце есть пятна. И, несмотря на множество полезных свойств, бобовые нужно аккуратно вводить в рацион и не злоупотреблять ими, поскольку их преимущество - обилие клетчатки, одновременно является и недостатком. Усваиваются блюда из бобовых медленно и плохо. Это значит, что после их поедания, на пищеварительную систему ложится дополнительная нагрузка. Чтобы блюда из бобовых продуктов приносили только пользу, нужно соблюдать следующие правила:

Правило 1. Есть их лучше два-три раза в неделю небольшими порциями. Бобовые могут быть отличным дополнением главного блюда и чудесным компонентом в салатах.

Правило 2. Не стоит употреблять блюда из бобовых в пищу утром и вечером. Оптимальное время их приема — середина дня. Сочетания бобовых продуктов с грибами лучше избегать.

Правило 3. Бобовые не стоит есть тем, кто страдает подагрой, язвой желудка или кишечника, дисбактериозом. При наличии каких-либо нарушений в работе ЖКТ бобовые нужно употреблять в пищу с осторожностью.

Вывод: потенциальный вред бобовых можно свести к абсолютному минимуму, если употреблять их по правилам.

Как готовить бобовые?

Чтобы извлечь максимальную пользу из употребления бобовых и не нанести вред организму, важно соблюдать правила их приготовления. Главное правило — хорошо отварить, после этого их можно обработать любым способом, но варка обязательна.

Перед началом приготовления, бобовые необходимо хорошо вымочить. Для этого нужно залить бобы водой в соотношении 1:3 и дать постоять часов 4-5. Можно даже оставить продукт в таком состоянии на ночь. Температура воды не должна быть выше 16 градусов. Признак готовности бобовых к варке — их разбухание и увеличение в размерах почти в 3 раза.

Сам процесс отваривание бобов занимает около 1-2 часов и проводится на медленном огне. Определить готовность можно, раздавив один из бобов пальцами. Непосредственно при отваривании не нужно добавлять никаких подкислителей (вроде томатного пюре). Это лишь замедлит процесс. Лучше придать нужный вкус блюду, когда бобы уже отварены.

Примечание: в некоторых рецептах приготовления бобовых можно встретить рекомендацию: добавлять соду для ускорения варки бобов. Скорость варки при этом действительно повышается, но добавление соды разрушает витамин В, а сам вкус бобов становится хуже. Поэтому, вместо соды можно добавить небольшое количество укропа.

Вывод: приготовить бобовые не сложно, просто сам процесс этот занимает довольно долго времени.

Заключение

Бобовые, несомненно, полезный продукт для тех, кто занимается фитнесом. Но чтобы от их включения в свой рацион получить только пользу, необходимо приложить усилия и затратить время. Поэтому, намного проще для создания фитнес-рецептов использовать бобовые продукты в консервированном или же замороженном виде.

Выдержки из книги 300 фитнес рецептов - https://bestbodyblog.com/kniga-fitness-receptov/

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки